Славянские суеверия



Мир магии
Эзотерический клуб

Притка, притча, причина

Воплощение несчастного случая, внезапной болезни. Все, что происходит с человеком неожиданно, вдруг, относится к притке. Случись ему сломать ногу, упасть, оступиться, приключись с ним внезапная боль, удар или необъяснимый недуг - всему виной злая притча. Ее причисляли к нечистой силе, которая преследует человека и глумится над ним. "От притки не уйдешь". В крестьянских поверьях притка - это живое существо, олицетворение рока, судьбы, несчастья и даже неожиданной смерти. "Без притчи веку не изживешь".

От притки, приносящей болезни, крестьяне использовали заговоры, рябину, аконит.

Пьяный бес

Нечистый дух, бес, вызывающий запойное пьянство. По народным поверьям, такой порок, как любовь к вину, был подарен человечеству дьяволом. Искушающий бес принимает различные обличья, заманивая людей в свои сети, он может показаться маленьким юрким человечком, фантастическим существом или просто насекомым. Верили, что пьяный бес может добавить в бочку с вином особую, "запойную каплю", и тогда жди беды, человеку уже ни за что не отвязаться от губительной привычки.

Душа пьяницы потенциально принадлежит черту, от него отступаются ангелы-хранители, поскольку, упившись, утрачивает он все человеческое. Борьба с этим недугом и нечистыми, его приносящими, считается в народе делом почти безнадежным. "Сила бесовского зелья так велика, что древнерусский человек навсегда отчаялся освободиться от его чар".

От пьянства, как от болезни, связанной с нечистой силой, лечили заговорами, применяли отчитывание в церкви, поили водой с золой из церковного кадила. В народных травниках также существовали рецепты лечебных отваров, помогающих при запойном пьянстве.

Пятница, Параскева Пятница

В культуре русского народа существовало особое почитание некоторых дней недели, когда люди строго соблюдали предписываемые этим днями правила поведения, а также запреты. К таким дням относилась и пятница, которую всегда чтили и которую представляли женским духом. О ней рассказывали, что она показывалась людям в облике молодой прекрасной женщины с распущенными волосами. Кто уважал ее, соблюдая посты и воздержания в 12 годовых пятниц, то мог рассчитывать на ее помощь и защиту. Также почитались и девять обетных пятниц, соблюдение которых давало избавление от неурожая, засухи, падежа скота и других напастей.

Параскеву Пятницу называли еще "льняницей-трепальницей" и жертвовали ей первый отрепанный лен. В ее дни был запрещен ряд домашних работ, например нельзя было прясть, ткать, стирать, молоть из-за боязни того, что можно запорошить ей глаза, исколоть ее веретеном или иголками. По той же причине перед пятницей подметали полы. За нарушение запрета Параскева могла наказать болезнью глаз. Она считалась также покровительницей полей и скота, поэтому в начале жатвы у нее испрашивали благословения на начало работ: "Пятница Параскева матушка! Помоги рабам Божиим без скорби и болезни окончить жатву; будь им заступница от колдуна и колдуницы, еретика и еретицы".

<<< - 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22