Цари (царицы) лесные, водяные, полевые, морские, подземные и др.
В фольклоре славян все пространства (лесные и водные), животный мир и подземные недра, различные стихии представлялись царствами-государствами, где всеми управляет царь. Это самый главный и могущественный из родственных ему духов, к которому обращались в молитвах и заговорах.
К примеру, считалось, что в лесах властвует лесной царь с царицей, у него в подчинении лешие поменьше: лесовики, боровики, моховики, повелевающие всем зверьем на своей территории. Также царь полевой стоит над полевиками отдельных полей, а те, в свою очередь, командуют межевиками и луговиками. В народных преданиях вода во всех морях-океанах, озерах и реках сообщается между собой подземными протоками. Главой водного мира является морской царь. В других же морях имеются свои местные царьки, в реках и озерах - водяные, омутники.
Мороз почитался царем зимы. Огонь и воду тоже величали: "Спи, царь-огонь, говорит царица-водица". В русской загадке четыре стихии принимают образ четырех царей: "Живут четыре царя, который умрет из них, то все за ним в могилу". В народных сказах упоминаются и цари змей - змея-скарапея, уж с короной; и цари рыб - рыба-сом, рыба-кит; и царь птиц - орел. В знахарские рецепты часто как один из ингредиентов снадобья входит царь-трава, плоть царя животных или птиц.
<<<
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
- 21
- 22